您当前的位置:首页 > 他山之石

绵阳市:清风访千企,构建“亲有度”“清有为”政商关系

编辑日期:2022-08-17   作者:市纪委监委    来源:绵阳市纪委监委    点击次数:    字体:[大][中] [小]

近日,绵阳辉达粮油有限公司终于拿到了期盼已久的140万元惠企专项资金,企业发展压力缓解了不少,厂区机械改造提升计划也得到了顺利实施。而这笔发展资金的及时到账,还得从绵阳市纪委监委护航营商环境督导组到企业走访说起。

一个月前,督导组走访企业一线时,了解到该公司想购置一批设备用于节能降耗,因资金周转压力较大,便向职能部门递交了四川省工业发展专项资金申请,但资金审批迟迟没有后续消息。

“申请递交后,有没有工作人员指导公司办理相关事项?”

“当地工信科技局和园区管委会来现场审评后,就没音讯了,申请是否通过我们也不知道。”

惠企专项资金迟迟没到位,是企业不符合申请资格还是职能部门工作人员履职有问题?督导组到当地工信、商务、发改等部门开展核查后,了解到该公司资格没问题、审批程序也有据可循。

“绊脚石”到底在哪里?随着走访调研的深入,督导组发现申请办理缓慢的主要原因在于部门间协调不到位。随后,市纪委监委向相关职能部门发出《纪律检查建议书》,督促加紧沟通协作并向企业反馈进度。同时,市纪委监委还组织当地财政、工信、发改等部门共同协商,研究惠企政策专项办理渠道,缩减对接沟通和审批时间。半个月后,辉达粮油有限公司申请的140万元发展资金划拨到账,后续申报该类补助的久远智能有限公司也在20天内就拿到了60万元发展资金。

帮助企业顺利享受政策红利,是市纪委监委“清淤治乱·清风护航”优化营商环境专项行动的工作内容之一。今年以来,市纪委监委通过问题线索大起底、惠企政策“兑现难”专项检查、窗口服务专项监督等7项工作,开展纪检监察干部“访千企”活动、设立纪检监察企业营商环境监测点、建立营商环境联席会商机制等9项暖心举措,着力破解当前营商环境痛点堵点难点问题,加速构建“亲而有度”“清而有为”的亲清政商关系。

从坐等问题线索上门,到主动上门发现问题,也是纪检监察机关在推动构建亲清政商关系过程中重要转变之一。

哪些政策未落实到位,哪些主责部门工作开展不扎实,哪些地方还需查缺补漏……以往,要掌握涉企问题,除了信访举报外,几乎再无渠道。如今市纪委监委通过在园区、县市区设立287个营商环境监测点,安排631名“营商环境监测员”动态监测地方营商环境,选聘105名“政风行风监督员”紧盯部门惠企政策落实,把监督“探头”架到了第一线,推动全市纪检监察机关“第一手”掌握企业生产经营痛点难点背后的腐败和作风问题,真正做到及时、精准。

“当好营商环境‘护航人’,除加大监督执纪问责力度外,我们还将督促主责部门梳理‘免、减、缓、补’任务清单,实行台账管理、严格对账销号。同时,完善涉企政策实施评估制度,推动建立健全政务失信记录机制,以制度约束侵犯企业合法权益问题。”市纪委监委党风政风监督室负责人说道。

从安排纪检监察干部贴身监督、摸排走访、深挖细查主动“找茬”,再到精准发现服务企业中的不作为、慢作为、乱作为、假作为等问题,继而对吃拿卡要、滥用职权、以权谋私甚至贪污受贿等腐败问题进行快查快办,市纪委监委持续加大对破坏营商环境行为的惩治力度,不断抓早抓小、防微杜渐,为全市打造清朗的营商环境提供有力保障。

    分享到: