您当前的位置:首页 > 他山之石

宜宾市翠屏区:建立“四看四问三评比”清单 基层纪检监察组织履职更有章法

编辑日期:2022-08-12   作者:市纪委监委    来源:宜宾市纪委监委    点击次数:    字体:[大][中] [小]

“镇纪委对各村日常监督检查工作开展指导督促不够,履职能力和水平还需要进一步提升。”

“菱角村纪检委员对宣传员、信息员、监督员‘三员’职责理解和运用不准确。”

……

日前,宜宾市翠屏区纪委监委第一督导组在永兴镇及下辖村开展“四看四问”专项督导时,发现该镇纪委及部分村级纪检委员存在上述问题,随即给该镇党委和纪委开出“四看四问”问题反馈清单,要求赓即对照清单开展自查自纠,严格落实整改责任。

“四看四问”,“看”的什么,“问”的又是啥?据该区纪委常委、组织部部长陈健介绍,“四看四问三评比”清单即围绕镇村两级基层纪检监察组织,通过“看”队伍建设、履职保障、监督执纪执法、推动治理四项重点工作,了解基层监督质效。在实地察看中,结合履职实际,围绕职能发挥、监督执纪体会、政治生态画像等10项重点,同步询“问”党组织书记、纪检监察干部、党员干部群众、区纪委监委班子成员,全面掌握基层纪检监察干部履职情况。在此基础上,对照“四看四问”结果,按照季度、半年和年末三个时间节点,开出“三评比”清单在镇(街道)纪(工)委间进行自评、互评、上级评。

基层纪检监察组织处于党风廉政建设和反腐败工作最末端,其履职能力高低,直接影响群众获得感、满意度。“在前期的调研中,我们发现基层纪检监察组织普遍存在聚焦主业不到位、执纪不精准、推动治理效果不明显等问题,所以我们针对性梳理出覆盖镇(街道)、村(社区)两级纪检监察组织的‘四看四问三评比’清单,同时组建8个专项督导组对照清单内容逐一开展督促指导,倒逼基层纪检监察组织提升履职能力。”谈及制订清单的初衷,陈健这样说道。


“四看四问”清单下发后,该区镇村两级纪检监察组织积极探索自选动作。“我们对照清单上的具体内容和关注重点开展自查自纠,针对发现的村级纪检委员业务能力不强等问题,立即制订了提升计划,对全镇村级纪检委员开展业务指导和培训。”牟坪镇纪委负责人说道。

李端镇纪委则针对清单指出的部分村级纪检委员在“三资”监管方面存在监督能力不足、监督重点不明等问题,及时印制“三资”监督明白卡,为村级纪检委员提供指导,并有针对性地选择村级纪检委员参与镇纪委重点事项监督、问题线索处置,通过以干代学、以学促干,让村级纪检委员履职能力大幅提升。

今年以来,在“四看四问”清单的指引下,督导组以“问题交办函”的形式向各镇(街道)党(工)委反馈问题50个,已督促整改问题45个。本月起,该区纪委监委正陆续下发“三评比”清单,组织开展“四看四问”清单落实情况的交叉互评工作,帮助基层纪检监察组织在互评中找差距、补短板、强弱项。

“在参与对牟坪镇纪委的交叉互评中,我们发现自己在对村级纪检委员的指导培训方面还有很大差距,接下来我们将组织镇纪委委员、部分村级纪检委员到牟坪镇学习,并根据实际情况,制订相关整改措施,充电蓄能。”李庄镇纪委负责人在参与交叉互评后,发现了该镇的差距和不足,明确了改进提升的方向。


    分享到: