您当前的位置:首页 > 他山之石

遂宁市船山区:“红堂屋”议事监督 晒出小微权力

编辑日期:2022-08-09   作者:市纪委监委    来源:遂宁市纪委监委    点击次数:    字体:[大][中] [小]

堂屋在中国传统文化中,是居民待客议事之地,而在遂宁市船山区,堂屋被赋予了新的使命。在该区每一个村(社区)党群活动中心都设立了一间属于村(社区)集体的“大堂屋”,它们成为了群众沟通、议事、监督的主阵地,被当地群众称之为“红堂屋”。

“今天请大家来主要是商量13社土地流转的事情,大家细细听、慢慢摆,有啥意见提出来。”自永兴镇新开村“红堂屋”设立以来,这已是村监委会主任陈长建主持的第6次议事会了。

就在去年9月,四川天穗农业集团有限公司以每亩500元的价格租用了新开村千余亩土地发展农业产业。但到2022年初,13社部分土地的性质由耕地转为集体建设用地,不少村民得知此事后,对土地租赁一事提出异议,甚至出现阻拦现场施工的情况,要求提高租金或者解决社保。

作为“红堂屋”的召集人,陈长建在了解到事情前因后果后,立即组织召开议事监督会,邀请镇村干部、13社在家村民、党员代表、公司代表齐聚一堂、议事评理。最终,通过集体商议、电话征求意见等方式,双方一致决定以集体入股的形式,按照每亩1500元的价格定额分红,有效将矛盾化解在了堂屋内。


为进一步激发基层自治活力,拓宽群众监督渠道,纵深推进县乡基层党风廉政建设,今年以来,船山区纪委监委探索实施“红堂屋”议事监督制度,通过晒项目、晒资金、晒村务、晒问题、晒监督,推动群众“急难愁盼”问题在共商共议下妥善解决。针对议定的事项,各乡镇纪委还组织各村监督力量,通过组团跟进、片区交叉的方式,对落实情况开展监督。事项落实效果较好,就在公开栏挂“红旗”予以表扬,推动缓慢甚至推进不力的事项,则挂上“黑旗”进行督促。

“村(居)务监督委员会主任都是德高望重的老党员,有些还担任过村干部,在群众中具有很强的号召力,由他们担任‘红堂屋’的召集人,群众积极性强、参与度更高。”沙河镇纪委书记张榆彬表示,“红堂屋”议事监督制度不仅能提升基层治理水平,还能延伸对村级事务的监察触角,发挥“监督哨”作用。

今年6月,在河沙镇种粮大户补贴专项治理过程中,云灵村监委会主任张国军在召开“红堂屋”议事会活动时,对该村2015年以来种粮大户补贴发放情况进行现场公示,征求群众意见。然而参会群众对公示中原村主任张某某家的种植面积提出了较大质疑,张国军遂将该线索向镇纪委反馈。经过核实发现,张某某虚增26亩种植面积,违规领取种粮大户补贴1680元,目前镇纪委已对张某某进行立案调查。

目前,这样的“红堂屋”议事监督形式已在区上全面铺开,累计征集群众代表提出的意见建议106条,议定解决涉及土地租金、集体经济发展、人居环境整治、断头路修建等民生问题62个,发现并反馈涉及村(社区)干部问题线索8个。

“通过搭建群众议事问权平台,不仅能激发基层自治活力,把问题矛盾化解在基层,还方便群众参与村务监督,形成良好的社风民俗,让小微权力在阳光下运行。”区纪委监委相关负责人表示,将把“红堂屋”议事监督同一线访廉问廉、12345热线督办、基层“四职合一”改革等重点工作结合起来,充分调动群众参与基层监督的积极性和主动性,同步提升监督深度和监督质量,一体推进监督从“有形覆盖”到“有效覆盖”。


    分享到: