您当前的位置:首页 > 他山之石

广西:强化监督检查 助推清廉学校建设

编辑日期:2022-08-08   作者:市纪委监委    来源:中央纪委国家监委网站    点击次数:    字体:[大][中] [小]

清廉学校建设是清廉广西建设的一个重要单元。今年以来,全区纪检监察机关联合有关部门围绕“党风优良、校风清明、教风清正、学风清新”的清廉学校建设目标,开展专项监督检查,及时发现问题、纠治偏差,推动清廉学校建设走深走实。

为有力有效监督推进清廉广西建设,自治区纪委监委根据自治区党委《关于大力推进清廉广西建设的意见》部署要求,制定印发了《关于强化监督责任保障清廉广西建设深入推进的意见》。近期,自治区派出14个督导组,围绕清廉建设部署开展情况、“四清”推进情况、取得实效等3个方面35项具体内容深入14个地市开展集中督导调研。在督导中发现,个别学校存在对清廉学校建设目标任务认识不足,工作重点不突出,没有抓好党员领导干部这一“关键少数”的廉政教育,却以学生群体教育为主等问题。对此,督导组现场反馈整改意见,督促相关学校立即整改,举一反三。

自治区纪委监委驻自治区教育厅纪检监察组紧盯主体责任,督促驻在部门指导全区各级各类学校加强制度建设,完善以章程统领的现代学校制度体系,全面推进依法治校。今年上半年,全区高校共修订出台相关制度及规范性文件1136项,有力提升了高校治理能力和治理水平。同时,推动各级各类学校聚焦重点领域和环节开展廉政风险排查防控,及时预警纠错,将监督融入日常、形成常态。广西大学党委在学校纪委的协助下,制定“清廉西大”建设实施方案,进一步完善监督管理机制,重点加强对政府采购项目关键责任人的监管。

强化日常监督,关口前移防未然。贵港市纪委监委充分发挥“小专项”作用,围绕学校食堂管理、工程项目建设、物资采购等对教育系统开展监督检查,推进治理精细化。目前,共开展监督检查8次,排查廉政风险点45个,诫勉谈话29人,通报批评10人,约谈95人。蒙山县纪委监委驻县教育局纪检监察组嵌入监督,督促县教育局对符合报考湄江中学、蒙山县第二中学的785名学生姓名和身份证号码信息进行随机编号,现场由人大代表、政协代表、家长代表、学生代表等全程现场监督,确保电脑随机派位工作在公平、公正、公开的环境下有序进行。

在纪检监察机关的监督推动下,各级教育行政部门和学校将清廉要求落实到日常教育教学中,营造风清气正的校园政治生态。南宁市委教育工委开展入户廉政家访,对出现的苗头性、倾向性问题及时提醒和疏导,引导党员干部注重家教家风,筑牢家庭廉洁防线。荔浦市纪委监委驻市教育局纪检监察组联合教育局组织全市各校开展廉政专题警示教育会议200余场,观看清廉教育宣传片3000余人次,以清正教风促清净校风。(广西壮族自治区纪委监委 || 责任编辑 方庆乔)

    分享到: