您当前的位置:首页 > 他山之石

太原用好查办案件资源:一线业务骨干上讲台

编辑日期:2022-08-02   作者:市纪委监委    来源:中国纪检监察报    点击次数:    字体:[大][中] [小]

“谈话前应该做好哪些准备工作?谈话中应掌握哪些技巧,更好地帮助审查调查对象认识错误?”近日,在山西省太原市纪委监委“微课堂”案例教学现场,第九审查调查室副主任谢颖围绕谈话专题为全市纪检监察干部授课。

太原市纪委监委干部培训“微课堂”分为“教学-交流讨论-点评”三个环节,由授课人结合亲自查办的违纪违法典型案例,讲解实践经验做法。授课结束后,学员现场提问,授课人答疑解惑,共同交流研讨。在课程设置前,市纪委监委先面向参训干部征求培训意见和建议,梳理知识需求和业务短板,量体裁衣开设培训课程,确保培训效果。通过“微课堂”案例教学,将“大课堂”转变为“小课堂”,“大而全”简化为“小而精”,“精准滴灌”提高培训的针对性和实效性。同时,市纪委监委“微课堂”让实战经验丰富的一线监督执纪执法业务骨干深入思考工作,认真总结经验,运用思维导图、现场模拟等方式,面对面与纪检监察干部交流监督执纪、审查调查心得体会与工作思考,发挥传帮带作用,共同提高履职能力和水平。

“通过聆听李某某案件查办的经验介绍,我在谈话技巧、调查取证等方面获益良多,聆听一次授课相当于参与了一次模拟办案。”这是不久前结束的一期“微课堂”案例教学收到的反馈。截至目前,太原市纪委监委共组织涵盖问题线索处置、文书规范、办案笔录等内容的案例教学7期,培训干部210余人次;专题培训3期,培训干部400余人次。

同时,为更好适应监督执纪执法工作新形势及高素质专业化干部队伍建设新要求,切实提升全市纪检监察干部审查调查核心业务能力,太原市纪委监委以政治建设为统领,全员培训为抓手,通过专题辅导、跟班学习、以案代训等方式,分级分类进行培训,有针对性地补短板、强弱项,促进全市纪检监察干部不断“强筋壮骨”,锻造过硬本领,更好地履职尽责。

    分享到: