您当前的位置:首页 > 他山之石

重庆荣昌:开展纪检监察干部"大下访"活动

编辑日期:2019-04-22   作者:市纪委    来源:系统    点击次数:    字体:[大][中] [小]

  为进一步畅通群众举报渠道,切实解决群众反映强烈的热点、难点信访问题,重庆市荣昌区纪委监委开展全区纪检监察干部“大下访”活动,变“被动来访”为“主动下访”。

  此次活动采取重点约访、带案下访、下基层接访等方式,集中力量解决重大疑难复杂问题、完善政策措施、加强督查问责。重点约访时,纪检监察干部就疑难复杂信访问题与信访群众见面约谈,在认真听取群众意见基础上,剖析问题症结,解释政策法规,提出处理意见。带案下访时,纪检监察干部选择检控类信访举报问题,以社区工作日、居民(村民)开放日等多种形式的“群众工作日”活动,深入群众、深入基层实地调查处理。下基层接访时,纪检监察干部与信访群众面对面交流,现场答复群众咨询、受理举报,摸排发生在群众身边的腐败和作风问题线索。

  区纪委监委约谈信访举报较为集中的镇(街)部门党政负责人及纪(工)委负责人,督促其分析查找原因并认真整改。同时,区纪委监委不定期向镇(街)部门通报信访举报情况,要求及时妥善处理信访问题,进一步加大信访举报办理力度,维护群众切身利益。

  该区纪委监委开展“大下访”活动以来,累计参加纪检监察干部317人次,走访460次,接访群众1466人次,排查信访问题144件,化解办结97件,查处一批违纪问题,将全面从严治党触角延伸到基层,增强群众获得感。

    分享到: