我要举报
您的当前位置:首页 > 我要举报 > 如何举报

一、哪些属于纪检监察机关的受理范围?

纪检信访举报部门主要受理对党组织、党员和监察对象违反党纪政纪行为的检举控告;对不服党纪政纪处分和其他处理的申诉;对党风廉政建设和反腐败工作的意见建议。

二、哪些不属于纪检监察机关的受理范围?

按照分工归口的原则,下列信访问题不属于纪检监察机关受理:

(一)属于各级人民代表大会以及县级以上各级人民代表大会常务委员会、人民法院、人民检察院职权范围内的信访事项;已经或者依法应当通过诉讼、仲裁、行政复议等法定途径解决的;刑事、民事、行政诉讼中的申诉信访;民事纠纷问题;

(二)反映对象为非党员和监察对象的;

(三)征地拆迁、安置补偿、土地征用、土地违法方面的问题;

(四)组织人事、干部任用选拨方面的问题,党员历史问题的审查处理,党籍、党龄的问题和干部职工的各种工作调动、工资待遇、离退休退职问题、职工的劳动争议问题;

(五)环境保护、违法违章建设、劳动人事方面的问题;

(六)企业改制、亏损、破产等方面的问题;

(七)有关农村经济政策方面的问题和房产、山地、林地、堰塘、湖泊、水库等纠纷问题;

(八)主管部门业务类信访事项:包括政府各部门、企事业单位、社会团体的归口管理部门业务范围的其他信访举报;

(九)个人利益诉求:包括要求解决工作、学习、生产、生活、医疗中的困难问题的来信来访和电话等;

(十)其他不属于纪检监察机关受理的问题。

三、哪一级纪检监察机关接受您的举报?

纪检监察机关按照分级负责、归口管理谁主管、谁负责的原则接受举报。为提高办理效率,提倡群众按干部管理权限向相应纪检机关举报。

(一中央纪律检查委员会受理和审查中央委员、候补中央委员,中央纪委委员,中央管理的党员领导干部,以及党中央工作部门、党中央批准设立的党组(党委),各省、自治区、直辖市党委、纪委等党组织的违纪问题。

(二地方各级纪律检查委员会受理和审查同级党委委员、候补委员,同级纪委委员,同级党委管理的党员干部,以及同级党委工作部门、党委批准设立的党组(党委),下一级党委、纪委等党组织的违纪问题。

(三基层纪律检查委员会受理和审查同级党委管理的党员,以及同级党委下属的各级党组织的违纪问题;未设立纪律检查委员会的党的基层委员会,由该委员会负责监督执纪工作。

四、怎样写举报信?

(一)明确被举报人姓名、单位、职务等信息。

(二)准确反映举报问题,每个违纪事实分段书写,写明违纪行为发生的时间、地点、违纪事项、主要证据、涉及人员、涉及金额等。

(三)详细提供附件信息,尽可能提供证据材料、照片或者录音、视频材料等。

(四)在信件落款位置可以写明举报人本人的姓名、单位、家庭地址、身份证号、联系电话等,纪检监察机关对举报人信息及举报内容严格保密。

(五)检举控告的内容应客观真实,不得诬告、诽谤、陷害,不得歪曲捏造事实、伪造证据。

五、可以通过哪些方式举报?

举报电话:

08163227721 081612388

来信请寄:

江油市纪委监委信访室

来访请到:

江油市纪委监委信访室

网络举报:

http://sichuan.12388.gov.cn/mianyangshi/jiangyoushi/

 

反映纪检监察机关受理范围外的问题向相关部门举报

0_副本.jpg