您当前的位置:首页 > 综合要闻 > 基层动态

驻市财政局纪检组:“廉政第一课”开讲了

编辑日期:2022-09-08   作者:市纪委监委    来源:驻财政局纪检监察组    点击次数:    字体:[大][中] [小]

“请问,你是否知道此次任前廉政谈话的主要目的?你对党风廉政建设和党规党纪知道多少?你对你目前岗位存在的廉政风险了解多少?”

带有鲜明“廉政”色彩的提问是此次任前廉政谈话的重要内容之一,也是落实市纪委“纪律作风问题”专项问题监督工作,上好“廉政第一课”的重要举措之一。

干部任前廉政谈话,是贯彻中央、省委和市委精神,认真执行《中国共产党党内监督条例》的一项重要举措,其目的在于通过廉政谈话这种形式,及时提醒,早打招呼,进一步筑牢拒腐防变的思想道德防线,提高廉洁自律意识和防范能力,使每一位领导干部在从政路上开好头、起好步,在新的岗位上行稳致远。

8月以来,驻市财政局纪检组围绕“纪律作风问题”专项整治工作,深入一线,对江油城投公司、农投公司、工投公司董事长及江油鸿飞公司总经理等9名新任领导干部从学习、工作、家庭、生活、思想等方面开展任前廉政谈话,督促新任领导干部走好“廉洁从政第一步”。

据了解,这批新任领导干部平均年龄在40岁左右,大部分是中共党员,有擅长的专业领域,历经多岗位锻炼,有大局意识和责任意识,工作原则性强、作风正派。但对于党规党纪,特别是中国共产党纪律处分条例中的“六大纪律”,个别党员同志了解较少。

通过上好“廉政第一课”,让他们在思想上,坚定信念,增强廉洁从政意识,始终保持正确的政治立场、方向、观点;在行动上,尽快熟悉公司业务,转变角色,增强责任担当,做好全面工作;在方法上,践行“一线工作法”,用心用脑对一线出现的实际情况作出接地气、科学、有效的决策,及时有效解决工作中存在的各种问题和困难;在纪律上,增强对党纪国法及公司规章制度的学习,正确运用权力,不越“底线”、不踩“红线,提前绷紧“纪律弦””;在管理上,健全落实制度,党支部书记及班子成员带头加强学习,提高廉洁意识,在公司内部逐层讲好“廉政第一课”。

谈话结尾时,新转任领导干部纷纷作出表态,将把此次任前廉政谈话精神转化为推进工作的动力,并向组织郑重承诺,在今后的工作及生活中,要提高政治站位,不忘初心,服务大局、讲规矩、守纪律、敢于担当,认真将政治理论、党纪国法、党风廉政建设学懂弄通。同时,尽快进入工作角色,熟悉公司业务及现状,拓展思路,勤奋工作、率先垂范,齐心协力,出谋划策,以良好务实的工作作风,为公司及江油的发展作出应有的贡献。

    分享到: