您当前的位置:首页 > 综合要闻 > 基层动态

驻市委统战部纪检监察组:持续推进医保工作 助力乡村振兴

编辑日期:2022-05-26   作者:市纪委监委    来源:驻市委统战部纪检监察组    点击次数:    字体:[大][中] [小]

“自从我关注了四川税务公众号,在家都能进行医保缴费,再也不用来回往政府跑了。”日前,江油市雁门镇石元村村民在“听音问廉绵州行”活动中被问到医保缴费方面时高兴说道。

为巩固拓展脱贫攻坚成果与乡村振兴工作有效衔接,以医疗保障助力乡村振兴实施,“听音问廉绵州行”活动开展以来,驻市委统战部纪检监察组紧盯特殊人群参保工作,防范和化解特殊人群因病致贫、因病返贫问题,市医保局高度重视,积极做好医保参保缴费、待遇享受和医保服务工作。

针对特殊人群身份确认难、缴费不便等现象,督导市医保局加强协作,建立部门联动机制。主动与公安、民政、乡村振兴、残联、退役军人事务等部门的联系,做好重点群体参保信息对接工作,对身份信息进行全面校验,确保参保信息精准,确保参保资助政策得到落实。在集中征缴期多次召开联席会议研究部署参保工作,在非集中征缴期对新增重点人员安排专人进行系统身份维护,确保重点群体享受政府资助和全员参保。

“为了消除群众疑惑,针对特殊人群缴费政策调整,我局印制1.8万份《参保缴费告知书》,由局领导带领股室(中心)人员包片到乡镇(街道)进行宣传。”市医保局相关负责人表示,同时,拓宽线上线下缴费渠道,确保特殊人群应保尽保。截至目前,全市4.25万特殊人群参保率实现100%。

“我们将严格落实‘听音问廉绵州行’工作部署,大力践行‘一线工作法’,坚持问需于民、问计于民、问廉于民,做到问题在一线解决、作风在一线转变、政策在一线落实,不断增强基层群众的幸福感、获得感和满意度。”驻市委统战部纪检监察组组长冯国波表示。

    分享到: